Los gorilas

17 01 2009
Gorila, zoo Aquarium de Madrid

Gorila, zoo Aquarium de Madrid

Los gorilas son los primates más grandes que existen. Habitan en África central y su ADN se asemeja al de los humanos en un 98%.

Biología

Los gorilas se suelen desplazar a cuatro patas, siendo las extremidades anteriores similares a los brazos. Sin embargo, estos últimos son más alargados que las extremidades posteriores para utilizarlos como punto de apoyo al caminar. Poseen cinco dedos tanto en manos como en pies y un pulgar prensor.

Los machos pueden llegar a medir entre 1,65 y 1,75m de altura y pesar entre 140 y 200kg. Las hembras, en cambio, no suelen sobrepasar el 1,50m y pesan la mitad que los machos.

La cara de los gorilas es característica. Tienen el rostro aplanado, mandíbula protuberante, nariz ancha, frente prominente y orejas pequeñas.

La gestación de los gorilas es de 34 semanas y pueden procrear en cualquier momento del año. Las crías al nacer son totalmente dependientes de las madres. Viven hasta cuatro años junto a sus madres (mismo tiempo que pasa entre gestaciones) que se encargan a enseñarles a subsistir. Las hembras maduran a los 10 años y los machos a los 11, con una esperanza de vida entre 30 y 50 años, siempre y cuando no se encuentren en cautividad en cuyo caso los plazos se extienden. Cuando los machos son adultos, el pelaje de la espalda se vuelve plateado.

Son vegetarianos y se alimentan principalmente de frutas, hojas, brotes e insectos. Recolectan los alimentos manualmente y extraen las partes más apetecibles con las manos y dientes.

Distribución

Es originario del continente africano, encontrándose en las selvas húmedas de tierras bajas y en montañas. Una de estas regiones es la comprendida entre la República Democrática del Congo, Ruanda y Uganda, siendo un parque nacional. En el verano de 2007, siete gorilas de montaña aparecieron muertos en este parque nacional. La autoría de la ejecución aún se desconoce, aunque existen varios sospechosos. El principal es la guerrilla rebelde del general Nkunda que ambiciona el dominio de la selva para el tráfico del carbón vegetal.

Gorila, zoo Aquarium de Madrid

Gorila, zoo Aquarium de Madrid

Comportamiento

Tienen hábitos diurnos y terrestres. Pasan la mayor parte del día comiendo y descansando. Tanto las hembras como los machos preparan un nido cada noche donde duermen. Estos nidos pueden estar sobre ramas o en el suelo.

Se agrupan en familias con un macho adulto dominante y puede haber otros machos subordinados, además de varias hembras con crías y gorilas jóvenes. Los grupos suelen ser de cinco a doce ejemplares y es el macho plateado el encargado de dirigir al grupo. Antes de llegar a ser maduros, los machos suelen viajar solos o en grupos pequeños con otros machos, hasta que puedan atraer a hembras para aparearse. Los gorilas son polígamos.

Un macho joven puede desafiar al macho dominante para asumir el liderazgo del grupo. Este nuevo líder, suele matar a todas las crías del antiguo. Si un macho de espalda plateada muere por enfermedad, accidente, luchando o por furtivos, el grupo se dividirá e irán en busca de un nuevo líder. Rara vez el nuevo jefe se quedará a cargo de todo el grupo.

Una característica de los gorilas es que son capaces de usar herramientas, tanto para la obtención de alimento(rocas para partir cocos, ramas para sacar a los insectos, etc.) como para saltar obstáculos de su vida cotidiana(palo para medir la profundidad del agua, utilizar un tronco para cruzar un río, etc.)o para usarlas como armas.

Amenazas

La principal amenaza tanto directa como indirectamente es el hombre, que destruye su hábitat para extender las tierras dedicadas a la agricultura y a la ganadería además de la obtención de materias primas, y la matanza de ejemplares para el comercio clandestino. También hay unas tendencias en algunos países que consideran la ingesta de carne de gorila como algo de moda.

Por todo esto, el gorila se encuentra en grave riesgo de extinción. Por ello, el Programa de Naciones Unidas para el Medioambiente (PNUMA) ha decretado el año 2009 como el Año Internacional del Gorila. Se pretende mejorar el hábitat de esta especie, y contribuir al desarrollo económico de las personas que viven en su entorno.

About these ads

Acciones

Información

2 respuestas

20 07 2011
dahiana

esta todo bien gracias.

20 07 2011
irenerivera

Muchas gracias dahiana. Espero te haya servido de algo la información.

Un saludo

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s




Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.

%d personas les gusta esto: